Расширение диапазона коэффициентов усиления программируемого инструментального усилителя

Luo Bencheng

В некоторых конструкциях требуется усилитель с широким выбором программируемых коэффициентов усиления, высокой точностью и хорошим подавлением синфазных сигналов. Обычно в таких случаях целесообразно использовать инструментальный усилитель с программируемым усилением, такой, например, как AD625. К сожалению, выбор коэффициентов усиления таких стандартных компонентов невелик и ограничен фиксированными значениями. На Рисунке 1 показана схема программируемого дифференциального усилителя, позволяющего установить восемь произвольных значений коэффициента усиления. В схеме использован недорогой малопотребляющий инструментальный усилитель AD623 (IC1), обладающий хорошей точностью и работающий от одного источника питания. Он позволяет с помощью единственного внешнего резистора установить любой коэффициент усиления от 1 до 1000.

Чтобы получить оптимальные для конкретного приложения значения коэффициентов усиления, нужно выбрать весовые резисторы.
Рисунок 1. Чтобы получить оптимальные для конкретного приложения значения коэффициентов
усиления, нужно выбрать весовые резисторы.

Микросхема IC2 (CD4051) представляет собой программируемый низковольтный аналоговый мультиплексор 8:1, который подключается к восьми весовым резисторам R0 … R7 для увеличения диапазона коэффициентов усиления схемы. Общий коэффициент усиления схемы зависит от сопротивления выбранного весового резистора. Для заданных уровней входного (VIN) и выходного (VOUT) сигналов сопротивления весовых резисторов R0 … R7 можно рассчитать с помощью следующей формулы:

где

RON – сопротивление открытого ключа микросхемы CD4051 (типовое значение 125 Ом),
RK – внутренний 50-килоомный резистор обратной связи микросхемы AD623,
RX – один из выбранных весовых резисторов.

Микросхема IC3 – это дифференциальный 4-канальный аналоговый мультиплексор CD4052. Для управления выводами выбора порта Z0 и Z1 микросхемы IC3 и выводами выбора канала Z2 … Z4 микросхемы IC2 можно использовать микроконтроллер. Тогда с помощью некоторого программного кода схема сможет обеспечивать автоматическую регулировку усиления.

  1. Datasheet Analog Devices AD623
  2. Datasheet Texas Instruments CD4051B
  3. Datasheet Texas Instruments CD4052B

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 32
сейчас смотрят 5
представлено поставщиков 597
загружено
позиций
25 067 862