RC-генераторы синусоидальных сигналов с одним конденсатором

RC-генераторы синусоидальных сигналов с плавной перестройкой частоты, описание которых приводятся в статье, радикально и выгодно отличаются от ранее известных генераторов подобного назначения наличием всего одного частотозадающего конденсатора.

LED-драйверы MEAN WELL для промышленных и уличных светодиодных светильников: особенности, преимущества, выбор

RC-генераторы синусоидальных сигналов были и остаются одними из самых востребованных устройств в радиоэлектронике. Несмотря на свою многодесятилетнюю историю, схемотехника таких генераторов не претерпела существенных изменений. В частности, любой такой генератор требует для своего построения как минимум двух частотозадающих конденсаторов.

Генератор синусоидальных сигналов на микросхеме LM324N.
Рисунок 1. Генератор синусоидальных сигналов
на микросхеме LM324N.

На Рисунках 1–3 приведены схемы несложных RC-генераторов синусоидальных сигналов, выполненных на паре операционных усилителей и содержащих кроме нескольких резисторов всего один частотозадающий конденсатор.

Генератор синусоидальных сигналов на микросхеме TL064IN.
Рисунок 2. Генератор синусоидальных сигналов
на микросхеме TL064IN.

RC-генератор, Рисунок 1, содержит два операционных усилителя DA1.1 и DA1.2 микросхемы LM324N. Генератор работает на фиксированной частоте 8 кГц. Амплитуда выходного напряжения синусоидальной формы при напряжении питания 12 В составляет 4.8 В при коэффициенте нелинейных искажений (КНИ) 1.26%.

Вариант генератора синусоидальных сигналов на микросхеме TL064IN.
Рисунок 3. Вариант генератора синусоидальных сигналов
на микросхеме TL064IN.

В генераторе на Рисунке 2 использована микросхема TL064IN. Эта схема отличается от предыдущей также номиналами RC-элементов и напряжением питания. При помощи потенциометра R4 генератор перестраивается в диапазоне частот от 20 до 31 кГц. КНИ изменяется при этом от 0.85 до 0.45%, а амплитуда выходных сигналов – от 180 до 230 мВ. Сигналы синусоидальной формы можно снимать и непосредственно с выходов операционных усилителей, например, с выхода DA1.2 амплитуда сигнала равна 8.4 В, но при КНИ 1.32%.

В генераторе, Рисунок 3, для регулировки частоты генерации использован сдвоенный потенциометр R4.1, R4.2. Этот генератор работает в диапазоне частот 24…41 кГц. Амплитуда выходного сигнала этого генератора мало зависит от частоты. При напряжении питания 5 В и частоте 24 кГц амплитуда сигнала равна 3.25 В (КНИ равен 0.05%); при частоте 41 кГц амплитуда сигнала равна 3.33 В (КНИ равен 0.64%).

Частота генерации генератора, Рисунок 3, обратно пропорциональна квадратному корню из произведения C1(R1+R4.1). Емкость конденсатора C1 должна лежать в пределах от 10 до 100 нФ.

К недостатку рассмотренных выше генераторов следует отнести то, что частота их генерации заметно зависит от напряжения питания. С другой стороны, это свойство можно использовать во благо – при создании генераторов с автоподстройкой частоты или генераторов, управляемых по частоте за счет изменения напряжения питания.

  1. Datasheet Texas Instruments LM324
  2. Datasheet Texas Instruments TL064

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 60
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 613
загружено
позиций
25 067 862