Российские ученые обсудили развитие научного приборостроения в условиях санкций

Перед Россией остро стоит задача разработки и внедрения в производство конкурентного на мировом уровне оборудования для регистрации быстропротекающих и высокочастотных процессов. В противном случае уход зарубежных поставщиков поставит под угрозу проведение научных исследований по целому ряду направлений и может сорвать разработку телекоммуникационного и производственного оборудования, медицинской техники и многого другого. Об этом заявил проректор НИЯУ МИФИ  Николай Каргин, выступая на круглом столе «Потенциал развития научного приборостроения Российской Федерации в условиях санкционных ограничений»  в МГТУ им. Баумана.

Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях (материалы вебинара)

Российские ученые обсудили развитие научного приборостроения в условиях санкций
Во время заседания Круглого стола.

На Круглом столе обсуждались несколько направлений научного приборостроения, рассматривались несколько направлений, одно из которых – оборудование для регистрации быстропротекающих и высокочастотных процессов, координатором которого является НИЯУ МИФИ.

В настоящее время, по данным Николая Каргина, доля отечественных производителей на российском рынке оборудования для регистрации быстропротекающих и высокочастотных процессов составляет менее 10%.

Номенклатура продукции российских поставщиков недостаточная, основные характеристики отечественных изделий уступают зарубежным аналогам. Отрасль из-за своего малого объема не обеспечивает на должном уровне поддержку научно-образовательных школ, вследствие чего в стране теряются компетенции.

Компенсировать уход основных поставщиков научного оборудования Россия может двумя путями – либо наращивая импорт из Азии, либо увеличивая долю российских компаний – путем разработки конкурентоспособного оборудования и обеспечения качественного сервиса за счет кооперации с вузами.

На первом этапе речь может идти об освоении производства широкополосного СВЧ-генератора, АПК-моделирования сложного взаимодействия радиотехнических систем, а также измерительного комплекса для векторного синтеза и анализа сигналов и цепей беспроводных телекоммуникационных систем и ЭКБ поколения 5G+. Компетенциями для разработки  последнего устройства обладает НИЯУ МИФИ.

Центр радиофотоники и СВЧ-технологий, Инжиниринговый центр и Центр экстремальной прикладной электроники имеют заделы для решения стоящих перед страной задач.

Но решить их, по словам Николая Каргина возможно только благодаря кооперации предприятий реального сектора и ВУЗов с привлечением государственных инвестиций.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1320
сейчас смотрят 12
представлено поставщиков 1570
загружено
позиций
25 067 862