Ростех профинансирует создание остекления со встроенным дисплеем

На научно-исследовательские работы в рамках проекта Научно-исследовательского института технического стекла им. В.Ф. Солинова (НИТС), вошедшего в десятку победителей второго набора программы «Вектор» Академии Ростеха, будет выделено 8.5 млн рублей. Проект предусматривает создание ударопрочного остекления с интегрированным информационным экраном для транспорта и объектов транспортной инфраструктуры.

Ростех профинансирует создание остекления со встроенным дисплеем

Автором проекта и участником второго набора программы «Вектор», направленной на повышение уровня компетенций сотрудников предприятий ОПК в контуре Госкорпорации Ростех, стал 33-летний ведущий инженер-конструктор НИТС им. В.Ф. Солинова Александр Синицын. Его работа «Стекло как информационно-навигационная панель» сначала вошла в число 100 лучших проектов, представленных на конкурс, затем – топ-30 и топ-10 победителей второго потока.

Сотрудник НИТС предложил интегрировать прозрачный информационный дисплей в остекление транспортных средств для более удобной передачи путевой информации. Система визуализации не затруднит обзор, сможет работать в экстремальных условиях, выдерживать вибрацию и удары. Инновационное изделие со встроенным дисплеем предназначено для применения в пассажирском транспорте — вагонах поездов, метро, автобусах – с целью размещения расписания, названия остановок, информации о времени в пути непосредственно на остеклении техники. Также такая продукция может быть востребована и для оснащения легковых автомобилей, в которых лобовое остекление сможет выполнять функцию информационно-навигационной панели.

Результатом научно-исследовательской работ станет создание технологии интеграции прозрачного дисплея в конструкцию остекления транспортного средства. Такая технология в том числе должна обеспечить возможность использования дисплеев разных производителей. Первые опытные образцы инновационного изделия будут получены уже через шесть месяцев после старта работ. Решение о внедрении технологии в производство будет приниматься по результатам НИР.

Александр Синицын трудится в конструкторском бюро НИТС им. В.Ф. Солинова пять лет. В рамках программы «Вектор» он прошел большое количество обучающих мероприятий, направленных на развитие лидерских и управленческих компетенций, что, несомненно, поможет в реализации проекта.

Программа «Вектор» была запущена Академией Ростеха в 2018 году для ускорения процесса вывода на рынок гражданской продукции, а также формирования кадрового актива из талантливых и способных сотрудников. Второй поток программы стартовал в 2019 году. В финал вышли 28 команд, предложивших технологические решения в самых разных областях – от пищевой промышленности до систем предотвращения ДТП. Проекты финалистов оценивало жюри, в состав которого вошли эксперты из Сколково, Российской венчурной компании, МТС, Новикомбанка, а также представители других лидеров индустрии.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 331
сейчас смотрят 11
представлено поставщиков 595
загружено
позиций
25 067 862