SEPIC с выходным напряжением 5 В при токе нагрузки 100 мА

Для некоторых приложений требуются входные напряжения, превышающие пробивное напряжение вывода питания микросхемы. В повышающих преобразователях и SEPIC (преобразователь с несимметрично нагруженной первичной индуктивностью) можно отделить вывод VIN микросхемы от входного дросселя и для формирования напряжения питания микросхемы использовать простой регулятор на стабилитроне. На Рисунке 1 показан SEPIC, преобразующий входное напряжение от 4 В до 28 В в напряжение 5 В при токе нагрузки 100 мА.

В этом SEPIC с широким диапазоном входных напряжений транзистор Q1 заменяет стабилитрон.
Рисунок 1. В этом SEPIC с широким диапазоном входных напряжений транзистор Q1
заменяет стабилитрон.

В этом приложении входное напряжение превышает допустимое входное напряжение IC1, потому напряжение питания для микросхемы формируется схемой на транзисторах Q1 и Q2. Для экономии затрат вместо стабилитрона в схеме используется транзистор Q1. Пробивное напряжение перехода эмиттер-база дает стабильное опорное напряжение 6 В. Истоковый повторитель на транзисторе Q2 буферизует напряжение питания для микросхемы. Эта схема служит демонстрацией недорогого способа расширения входного диапазона импульсного преобразователя.

SEPIC может повышать или понижать входное напряжение. Поскольку плавающий конденсатор C2 разрывает путь постоянного тока от входа к выходу, при выключении устройства выход отсоединяется от входа, исключая любую возможность протекания тока нагрузки, что важно для портативных приложений, и предотвращает появление входного напряжения на выходе.

  1. Datasheet Linear Technology LT1613
  2. Datasheet Microchip 2N7002
  3. Datasheet ON Semiconductor MBR0540T3

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 606
загружено
позиций
25 067 862