Система управления самогонным аппаратом

Олег Григорьев

Автоматизация управления процессом перегонки с управлением и контролем по жидкости/пару, а также принципиальная схема управления ТЭНом

Управление процессом перегонки осуществляется «по жидкости», а наблюдение за температурой – «по пару» (или наоборот, на выбор).

В целом автоматика облегчает наблюдение за процессом и управление им. На сам процесс дистилляции, конечно, это радикальным образом не влияет и в принципе можно обойтись без этих наворотов.

Наиболее полезен регулятор мощности.

Термостат работает по температуре жидкости и используется для автоматического конечного отключения установки по окончании процесса (в целях безопасности, а то всякое бывало). Настройка отключения при Т2 = 94°, настройка включения Т1 = 15° (для надежного включения). Т2 подобрана экспериментальным путем, хотя теоретически должно быть 98° Видимо, сказываются теплопотери и атмосферное давление.

Индикаторы температуры очень удобны для наблюдения за процессом. Но, как я говорил, на «физику» процесса не влияют.

Итак, после заливки 20-25 л сахарной жижи в бак (общий объем 30-35 л, бак укрыт металлизированной теплоизоляцией джермофлекс), герметизации, установки термодатчика пара (он же сухопарник), ректификационной колонны (сантиметров 15) в режиме дефлегматора, подключения дистиллятора к холодной воде и подключения электрики и электроники, включаю термостат в автоматическом режиме. Срабатывает реле, и ТЭН (1.5 кВт) подключается на нагрев. Регулятором мощности выставляю полную мощность. Установленная параллельно ТЭНу лампа накаливания светится на полную яркость. Реализуемый процесс называется вроде «фракционная перегонка». Наличие дефлегматора позволяет лучше разделить фракции и получить более крепкий продукт.

Температура жижи начинает плавно расти. Температура пара практически не растет.

Затем, при начале «процесса» начинает бодро расти температура пара. Это собственно важный сигнал начала процесса (в принципе, холодную воду до этого можно не включать или включить чуть-чуть) получается при Т2 = 68-72°. После этого увеличиваю поток холодной воды и уменьшаю мощность на ТЭНе до 50% полной мощности. Идет начало процесса – отделение голов. Регулятор мощности устанавливаю так, чтобы скорость подачи была примерно 3 капли в секунду (25-35 капель за 10 с); получается около 30% мощности, контрольная лампа светится в четверть накала. Температура растет; при Т2 = примерно 76-78° отбор голов прекращаю. Их набирается грамм 300-400. После этого начинаю отбор спирта сырца (СС) без отделения хвостов до упора, пока крепость горячего раствора не станет 10-15° без учета поправки на температуру. Получается в целом мутная жидкость средней крепостью примерно 25° (классическая сивуха, как в кино). На получение СС делаю по две закладки бака. Процесс отключается автоматически по температуре настройки отключения или вручную, контрольная лампа гаснет.

После этого СС фильтрую через угольную колонну сифонным методом. Но в эффективности промежуточной фильтрации не уверен, поскольку цвет и консистенция СС не меняются (понятно, с таким количеством сивушных масел, как в СС, фильтр не справится).

Полученный СС перегоняю второй раз за одну закладку (поскольку это не брага, а СС, то заливаю почти полный бак 30 л или немного более), точно как описано выше, но ставлю дополнительную ректификационную колонну 45 см (всего 60 см). Перегоняю на этот раз с отделением голов (получается меньше, чем при первой прогонке, примерно стакан «на всякий случай») и, главное, хвостов. Хвосты отделяю, когда крепость продукта станет прим 45° (без коррекции на температуру) и продукт начинает заметно приванивать. Получаются две трехлитровых банки продукта. Крепость первой банки 72°, второй – 68°. Высокая крепость получается за счет работы ректификационной колонны в режиме дефлегматора.

Жижу получаю на сахаре и спиртовых дрожжах. Начальную плотность меряю сахарометром (25%). По сахарометру получается, что сахара надо класть больше, чем согласно рецептам – сахар не тот нынче. После сбраживания крепость получается чуть больше 12%. Объем браги – 60 л – на две закладки первичной перегонки и одну закладку вторичной.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 139
сейчас смотрят 12
представлено поставщиков 595
загружено
позиций
25 067 862