Светодиодная лампа может обжечь

Светодиодная лампа может обжечь
Рисунок 1.

Спустя некоторое время мне стало любопытно, как работает эта новая светодиодная лампа, поэтому я лениво потянулся к ней и пощупал. Сферическая часть колбы была лишь чуть теплой на ощупь, но, передвинув руку выше к цоколю лампы, я понял, что сейчас обожгусь. Высокий КПД, или нет – эта штука быстро нагревалась, поэтому я решил провести некоторые исследования.

Светодиодная лампа может обжечь
Рисунок 2.

Используя для сравнения 100-ваттную лампу накаливания, я измерил конченые температуры в разных точках ламп (Рисунок 2). Динамика изменения температуры показана на Рисунке 3.

Светодиодная лампа может обжечь
Рисунок 3. Эти графики были получены с использованием процесса
подбора экспоненциальной кривой, описанного в [1].

Светодиодная лампа существенно тяжелее лампы накаливания. Надпись на ее упаковке предупреждает о том, что ваш патрон должен выдерживать больший вес. Кроме того, как мы видим, тепловая постоянная времени светодиодной лампы намного больше. Для достижения конечной температуры светодиодной лампе понадобится больше времени, поэтому, если вы соберетесь заняться проверкой, наберитесь терпения.

Мне пришло в голову, что поскольку самая высокая температура светодиодной лампы возле ее цоколя (160 °F, 71 °С), и эта температура выше, чем у цоколя лампы накаливания (132 °F, 56 °С), используемый мною пластиковый патрон будет плохим выбором для светодиодных ламп. Кроме того, хотя максимальная температура светодиодной ламы и ниже, чем у лампы накаливания, все же, температура 71 °С достаточно высока, чтобы серьезно навредить неосторожным пальцам!

Рекламное словоблудие о хорошей энергоэффективности светодиодных ламп может привести к ложному ощущению, что ее температура безопасна, но будьте уверены: при неосторожном обращении светодиодная лампа может вас обжечь.

Ссылки

Добавить свое объявление

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 2
представлено поставщиков 374
загружено
позиций
2 017 786