Таймер напряжения контролирует время подключения нагрузки к сети переменного тока

Простая схема отслеживает время, в течение которого нагрузка, подключенная к сети переменного тока, находится под напряжением (Рисунок 1). Затем к результатам подсчета прошедшего времени можно получить доступ по стандартному однопроводному протоколу (1-Wire). При подаче на нагрузку напряжения переменного тока оптоизолятор выдает импульсы с частотой сети на вход счетчика DS2423 с интерфейсом 1-Wire. Таким образом, счетчик начинает непрерывно инкрементироваться всякий раз, когда включается нагрузка. Резисторы R1 и R2 предназначены для ограничения тока, а диод D1 защищает оптоизолятор от напряжений обратной полярности во время отрицательного полупериода сетевого напряжения.

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Прибавляя один импульс в каждом периоде сетевого напряжения, эта схема контролирует время, в течение которого нагрузка остается включенной в сеть переменного тока.
Рисунок 1. Прибавляя один импульс в каждом периоде сетевого напряжения, эта схема контролирует
время, в течение которого нагрузка остается включенной в сеть переменного тока.

В качестве примера, схема может контролировать продолжительность интервалов работы скважинного насоса, питающегося от сети переменного тока 240 В, тем самым давая косвенную оценку количества воды, перекачиваемой насосом, и приблизительное количество потребляемой им энергии. Устройство, управляющее счетчиком 1-Wire, например, ПК на базе Linux, считывает накопленное количество импульсов один раз в минуту. Любое изменение показаний счетчика указывает на то, что насос включен и работает, и для расчета продолжительности времени в секундах нужно просто разделить разность показаний счетчика на частоту сети – в данном случае 60 Гц.

Схема может контролировать работу водонагревателя, печи, кондиционера или любой другой нагрузки, подключенной к сети переменного тока. Сопротивления резисторов R1 и R2, возможно, придется изменить, чтобы они соответствовали напряжению сети, отличному от 240 В, или характеристикам других оптоизоляторов. Можно также контролировать две независимые нагрузки, подключив вторую схему оптоизолятора ко входу счетчика B той же микросхемы DS2423.

  1. Datasheet Maxim DS2423

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 448
сейчас смотрят 36
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862