Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» изготовила первую партию магнитов для ветряных электростанций

На предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» осуществляется поэтапная локализация производства магнитов из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок. Первая партия комплектов изготовлена и отгружена заказчику.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» изготовила первую партию магнитов для ветряных электростанций

Всего в рамках контракта между ООО «Элемаш Магнит» (предприятие «ТВЭЛ») и Red Wind B.V. (совместное предприятие дивизиона Росатома АО «НоваВинд» и голландской Lagerwey) будет изготовлено более 200 комплектов магнитов. Каждый комплект рассчитан на производство одного электрогенератора.

«В ходе реализации проекта планируется снижение зависимости от импорта продукции за счёт локализации производства в России магнитов для ветроэнергетики. Производство магнитов - перспективное направление для развития металлургического бизнеса Топливной компании Росатома. «ТВЭЛ» обладает всеми необходимыми научно-технологическими компетенциями для создания первого в России масштабного производства постоянных редкоземельных магнитов полного цикла, – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«НоваВинд как интегратор ветроэнергетических проектов не только сформировал эффективную цепочку поставщиков, но также способствовал развитию междивизионального сотрудничества и новых компетенций у предприятий в контуре Росатома. Компания «ТВЭЛ» освоила уникальную технологию производства магнитов для генераторов ветроустановок. Эти технологии, безусловно, будут востребованы и в других областях промышленности», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.


Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в 10 странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый 6 энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ». В контур управления компании входят предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. «ТВЭЛ» - единственный поставщик ядерного топлива для российских АЭС. 

АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. В контуре компании сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике: от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. Всего до 2023 г, предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

ООО «Элемаш Магнит» - дочернее общество ПАО «КМЗ» (Ковровский механический завод – предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и его основной поставщик магнитов для производства газовых центрифуг. Предприятие также производит магниты для других отраслей промышленности, в частности, для автомобильной.

tvel.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 131
сейчас смотрят 10
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862