Трехфазный синус-генератор с цифровым управлением

Дано описание низкочастотного генератора трехфазных сигналов синусоидальной формы, частотой работы которого можно управлять ступенчато при помощи сдвоенного резистивного 16-позиционного цифрового потенциометра на основе реверсивного счетчика импульсов.

LED-драйверы MEAN WELL для промышленных и уличных светодиодных светильников: особенности, преимущества, выбор

Для генерации сигналов синусоидальной формы зачастую используют генераторы на фазосдвигающий цепочках, либо с использованием двойного Т-моста, либо моста Вина – Робинсона. Для создания многофазных генераторов сигналов синусоидальной формы наиболее часто используют генераторы с фазосдвигающими цепями.

На Рисунке 1 приведена достаточно типовая схема RC-генератора трехфазных сигналов синусоидальной формы с фазосдвигающими цепочками. Для того чтобы обеспечить перестройку частоты такого генератора к точкам X и Y (Рисунок 1) и общей шине подключают сдвоенный потенциометр. Подстроечный потенциометр R3 регулируют по минимуму искажений синусоидального сигнала.

Трехфазный генератор синусоидального сигнала.
Рисунок 1. Трехфазный генератор синусоидального сигнала.

На Рисунке 2 показана возможность замены механического сдвоенного потенциометра его электронным цифровым аналогом. Сдвоенный резистивный цифровой потенциометр выполнен с использованием микросхемы реверсивного счётчика DD1 CD4516BE.

Электронный сдвоенный потенциометр.
Рисунок 2. Электронный сдвоенный потенциометр.

При включении устройства счётчик устанавливается в исходное состояние за счёт цепочки C1R4. Начальная частота работы генератора составляет 6.8 кГц. При последовательном нажатии на кнопку SB2 «Установка» и отжатой кнопке SB1 «Направление счета» генератор ступенчатого понижает частоту генерации вплоть до частоты 1 кГц. Последующие нажатия на кнопку SB2 изменить частоту генерации не могут. Для изменения частоты в обратную сторону (в сторону повышения частоты) нажимают и удерживают кнопку SB1 и одновременно последовательно нажимают кнопку SB2. Может показаться, что одновременное нажатие кнопок SB1 и SB2 неудобно для эксплуатации устройства, однако к этому легко привыкнуть.

Зависимость частоты генерации от позиции установки электронного потенциометра.
Рисунок 3. Зависимость частоты генерации от позиции установки
электронного потенциометра.

На Рисунке 3 показана зависимость частоты генерации трехфазного синусоидального сигнала от позиции установки.

Трехфазные сигналы синусоидальной формы снимают с выходов A, B и C элементов микросхемы DA1.1, DA1.2 и DA1.3; амплитуда выходных сигналов составляет 250 мВ. Коэффициент нелинейных искажений во всем диапазоне частот генерации не превышает 0.4%.

  1. Datasheet Texas Instruments LM324
  2. Datasheet Texas Instruments CD4516B

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 60
сейчас смотрят 3
представлено поставщиков 613
загружено
позиций
25 067 862