Управление электроприборами по ИК каналу

Дистанционное управление освещением и бытовыми приборами с помощью выключателя с инфракрасным управлением на примере BM8049M

Управление электроприборами по ИК каналу
BM8049M общий вид модуля.

В наше время сложно удивить кого-то дистанционным управлением (ДУ) освещением и бытовыми приборами. Но чаще всего схемы ДУ реализованы на основе радиоканала частотой 433 МГц. На этой же частоте работает огромное количество брелков автосигнализаций, многие радиодатчики, любительские радиостанции и подобные девайсы. Из этого следует, что данная радиочастота перегружена, и стабильная работа устройств в любой момент времени не гарантируется.

Однако Мастер Кит предлагает альтернативный метод дистанционного управления – на основе инфракрасных лучей (ИК): выключатель с инфракрасным управлением BM8049M.

Точно такая же технология уже несколько десятилетий применяется в пультах управления бытовой техникой и электроникой. Достоинством ИК управления является её помехозащищённость, энергоэффективность (батарея в пульте может «жить» несколько лет) и простота реализации. Некоторым недостатком является только то, что ИК лучи не проходят сквозь сплошные препятствия в виде стен. Однако если не требуется управлять приборами на большом расстоянии, внутри помещения (комнаты) применять ИК-управление удобно. Даже не обязательно направлять ИК-луч строго на приёмник, так как инфракрасные лучи легко отражаются от стен и потолка помещения.

В комплекте BM8049M находится только модуль ИК-приёмника, но передатчика нет. Важным преимуществом этой модели является то, что в качестве ИК-передатчика может выступать любой пульт ДУ от бытовой техники. Это очень удобно: Вы берёте любой пульт и настраиваете по приведённой ниже технологии любую его кнопку на приёмник BM8049M. Больше никаких лишних пультов, которые имеют свойство теряться в самый нужный момент! Управляйте светом в вашем доме с пульта от телевизора – он всегда под рукой!

Процедура программирования очень проста: достаточно подать на приёмник питание 220 В, цепи нагрузки на этом этапе можно не подключать. Как правило, на любом пульте есть кнопки, которыми Вы никогда не пользуетесь. Логично настроить на работу с приёмником именно эту кнопку. В первые 10 секунд после включения модуль приёмника доступен для программирования. Достаточно нажать требуемую кнопку пульта, и кодовая комбинация запишется в память приёмника; успешную запись подтвердит щелчок сработавшего реле. Память энергонезависимая: это значит, что даже после отключения приёмника от питания в нём сохранятся настройки. После программирования достаточно коротко нажать на выбранную кнопку пульта для включения или выключения нагрузки. Приёмник будет срабатывать только на эту кнопку, к нажатиям любых других клавиш пульта он невосприимчив, что позволит без проблем использовать пульт по прямому назначению.

BM8049M является хитом продаж уже несколько лет, и по нашим наблюдениям совместим с подавляющим большинством ИК-пультов. Да, встречаются ИК-пульты с эксклюзивными кодовыми стандартами, которые не воспринимает приёмник, но их доля на рынке не превышает 1%. Если Вы столкнётесь с подобным случаем, попробуйте запрограммировать другой пульт. И напишите в Мастер Кит о возникшей проблеме, указав марку несовместимого пульта: сотрудники по возможности добавят данный кодовый стандарт в прошивку следующих партий BM8049M.

Фотодиод BM8049M имеет высокую чувствительность и широкий угол обзора, поэтому способен принимать отражённые от потолка, стен и мебели ИК-сигналы; направлять пульт строго на приёмник не требуется. Дальность действия может достигать 15 метров – этого расстояния вполне достаточно для управления нагрузкой даже в очень большой комнате.

В качестве элемента коммутации в модуле применено электромагнитное реле, рассчитанное на ток до 10 А. Это значит, что в случае работы с сетью 220 В максимальная мощность нагрузки может достигать 220 (В) ×10 (А)= 2200 Вт. Однако следует понимать, что данная мощность является предельной кратковременной, поэтому лучше не превышать мощность коммутируемой нагрузки более 1500 Вт.

Есть ещё один важный нюанс, о котором нужно помнить. Например, лампа накаливания мощностью 60 Вт в первые доли секунды после включения (пока не разогреется её спираль) потребляет мощность в несколько сотен ватт. Подобное же соотношение действует и для более мощных нагрузок. Поэтому при работе на предельных значениях тока в режиме частого включения-выключения контакты реле будут подгорать, и оно может быстро выйти из строя.

Как элемент коммутации реле имеет ряд достоинств. Во-первых, его контакты абсолютно не связаны с элементами схемы BM8049М, в частности, с шиной питания. Поэтому при штатном питании модуля от напряжения сети 220 В коммутировать можно как такую же сетевую нагрузку, так и низковольтные цепи напряжением, например, 5 или 12 В. Другим достоинством реле является его способность работать с любым типом нагрузки: лампами любых типов (накаливания, светодиодными, люминесцентными), моторами, нагревателями и т.п. Другие же схемы коммутации (например, на симисторах) не всегда корректно работают со сложной нагрузкой в виде светодиодных ламп.

Управление электроприборами по ИК каналу
Схема подключения модуля BM8049M.
Управление электроприборами по ИК каналу

Подключение приёмника очень простое и приведено на рисунках: схема и реальное фото для тех, кто не любит или не понимает схем.

Надо упомянуть ещё об одной полезной особенности приёмника BM8049М: в нём предусмотрена функция автоматического отключения нагрузки через 12 (±2 часа) часов после включения. Это может быть полезно, например, когда вы забыли выключить свет в комнате.

По умолчанию эта функция активна. Если же по какой-то причине функция автоотключения в вашем проекте не нужна, её можно деактивировать, но придётся воспользоваться паяльником и удалить из схемы резистор R7.

Управление электроприборами по ИК каналу
Удаление резистора для отмены функции автовыключения.

Для того чтобы придать конструкции законченный вид, а также для защиты от случайного удара током, модуль приёмника желательно разместить в корпусе подходящих размеров. Например, подойдёт пластиковый корпус BOX-G027 или подобный из каталога Мастер Кит. Любой корпус потребует простейшей доработки: необходимо будет просверлить пару отверстий: для сетевого кабеля, проводов нагрузки и фотоприёмника (разумеется, фотоприёмник должен быть выведен за пределы корпуса).

Управление электроприборами по ИК каналу
Корпус BOX-G027.

Конечно, рассмотренный в рамках этого обзора вариант управления комнатным освещением не является единственно возможным применением модуля. Вы можете включать/выключать всё что угодно: декоративную подсветку, вентиляторы, бытовую технику и т.п. Например, на рисунке ниже изображена схема подключения усилителя низкой частоты – конечно, его тоже можно «подружить» с BM8049M.

Управление электроприборами по ИК каналу
Схема подключения усилителя к BM8049M.

В заключение необходимо напомнить, что при работе с напряжением 220 В необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности – берегите себя!

Надеюсь, данный обзор модуля Мастер Кит BM8049M был Вам интересен и сподвигнет на новые идеи по улучшению качества быта!

Мастер Кит

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 900
сейчас смотрят 11
представлено поставщиков 401
загружено
позиций
25 067 862