Управление последовательностью включения питания ЖК-дисплеев

Для многих графических ЖК-дисплеев требуется несколько положительных и отрицательных напряжений питания. При включении и выключении питания эти напряжения смещения должны подаваться и сниматься в правильной последовательности вместе с сигналами данных и управления ЖК-дисплеем, чтобы предотвратить повреждение дисплея. На Рисунке 1 показана схема, которая может обеспечить необходимую последовательность.

ИП MEAN WELL: цены снижены, склад пополнен

Эта схема формирует три различных задержки для задания последовательности подачи напряжений, позволяющих правильно включать и выключать ЖК-дисплей.
Рисунок 1. Эта схема формирует три различных задержки для задания последовательности подачи напряжений,
позволяющих правильно включать и выключать ЖК-дисплей.

В схеме использованы инверторы типа 74HC14 с триггерами Шмитта на входах. Резисторно-конденсаторные цепи формируют требуемые задержки, а диоды обеспечивают различные постоянные времени заряда и разряда. В этой схеме три каскада программируемых задержек формируют сигналы V1, V2 и V3. Если для ЖК-дисплея требуется более трех напряжений, количество каскадов схемы можно увеличить.

Микросхема супервизора вырабатывает сигнал сброса при включении питания (сигнал nRESET с активным низким уровнем), который запрещает подачу на ЖК-дисплей всех напряжений и сигналов. Во время действия сигнала сброса на выходе D-триггера 74HC74 (VX) удерживается низкий логический уровень. (Два триггера используются для предотвращения переключения любыми перепадами на входе EN при включении питания). Кроме того, конденсаторы разряжены, и V1 = V2 = V3 = 0 В. Это – напряжения смещения в выключенном состоянии. Для запрета прохождения на ЖК-дисплей сигналов управления и данных должен использоваться шинный переключатель.

Сигнал EN должен появляться только после инициализации контроллера ЖК-дисплея и активации сигналов. Для одного, выбранного в качестве примера, STN дисплея требуется, чтобы последовательность включения питания была следующей: VCC, затем данные/управляющие сигналы дисплея, затем смещение –22 В (с задержкой между ними более 20 мс). В этом примере V1 управляет напряжением питания VCC ЖК-дисплея с помощью коммутатора положительного напряжения (Рисунок 2а), V2 управляет шинным переключателем, а V3 управляет смещением –22 В с помощью коммутатора отрицательного напряжения (Рисунок 2б). Коммутатор отрицательного напряжения разработан специально для управления смещением –22 В. MOSFET в коммутаторе положительного напряжения должен иметь логический уровень переключения. Оба коммутатора управляются сигналами разрешения VOX с высокими активными уровнями.

V1 управляет напряжением питания VCC ЖК-дисплея с помощью коммутатора положительного напряжения (а), а V3 управляет смещением -22 В с помощью коммутатора отрицательного напряжения (б).
Рисунок 2. V1 управляет напряжением питания VCC ЖК-дисплея с помощью коммутатора
положительного напряжения (а), а V3 управляет смещением –22 В с помощью
коммутатора отрицательного напряжения (б).

Когда управляющий процессор дважды подает импульс EN, уровни сигналов V1, V2 и V3 становятся высокими после задержек, определяемых постоянными времени R2C1 (Δt1), R4C2 (Δt3) и R6C3 (Δt5), соответственно (Рисунок 3). Диоды, подключенные к VCC, разряжают конденсаторы, если VCC быстро спадает при выключении питания. Когда при выключении устройства напряжение питания понижается, уровень сигнала nRESET становится низким (до полного отключения питания), а конденсаторы C1, C2 и C3 разряжаются с разными постоянными времени: R1C1 (Δt2), R3C2 (Δt4) и R5C3 (Δt6), соответственно.

На этой временной диаграмме показано влияние задержек на последовательность включения питающих напряжений (t1, t3 и t5) и последовательность их отключения (t2, t4 и t6).
Рисунок 3. На этой временной диаграмме показано влияние задержек на
последовательность включения питающих напряжений (Δt1, Δt3 и Δt5)
и последовательность их отключения (Δt2, Δt4 и Δt6).

При настройке постоянных времени обратите внимание, что 22-вольтовое смещение должно включаться только после подачи сигналов питания и данных, а сигналы данных включаются только после подачи напряжения VCC. Сопротивления времязадающих резисторов должны находится в диапазоне от 10 до 47 кОм, а конденсаторов (типа X7R) – от 0.1 до 0.47 мкФ.

  1. Datasheet Texas Instruments CD74HC14
  2. Datasheet Texas Instruments CD74HC74

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 120
сейчас смотрят 16
представлено поставщиков 1573
загружено
позиций
25 067 862