В Центре компетенций НТИ «Фотоника» разрабатывают датчик мониторинга инженерных объектов

Ученые Пермского университета совместно с коллегами из ИАиЭ СО РАН и СКОЛТЕХА работают над созданием технологии производства компактных анализаторов сигналов волоконно-оптических датчиков (КАСВОД) на основе интегральной фотоники и волоконной оптики. Проект КАСВОД позволит в реальном времени отслеживать состояние мостов, турбин, шахт и других сложных инфраструктурных объектов.

В Центре компетенций НТИ «Фотоника» разрабатывают датчик мониторинга инженерных объектов

«Развитие систем мониторинга сложных инфраструктурных объектов позволит повысить безопасность при эксплуатации. Благодаря внедрению КАСВОД станут возможными получение оперативной информации и быстрое принятие решений в случае разрушений конструкций. Кроме этого, наша разработка позволит заменить иностранные аналоги», – комментирует руководитель проекта Иван Шелемба.

КАСВОД будет способен замерять десятки параметров, среди которых температура, давление, напряжение, вибрации и другие. Фиксирование этих параметров даст возможность на месте определять возможные риски и оперативно выдвигать ремонтные бригады. Как отмечают ученые Центра компетенций НТИ «Фотоника», главным преимуществом новой технологии является стойкость к внешним воздействующим факторам. Разработка сможет выдержать мороз, жару, дождь и пыль в уличных условиях.

В перспективе возможно достичь стоимости КАСВОД в 3 раза ниже в сравнении с иностранными аналогами. В 2025 году КАСВОД планируются собирать на предприятиях Пермского края.

Работы по проекту «КАСВОД» завершатся в 2024 году. В Центре компетенций НТИ «Фотоника» реализуют пять основных научных проектов, которые в 2024 году будут внедрены на предприятия Пермского края.

psu.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 62
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 1569
загружено
позиций
25 067 862