В Институте ПМТ создают материал для радиоизотопного термоэлектрического генератора

МИЭТ – один из первых вузов нашей страны, который стал заниматься термоэлектричеством. Как сообщает РИА Новости, в этом году наши ученые приступили к созданию уникального материала для альтернативной энергетики. В рамках проекта под руководством профессора Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) Алексея Шерченкова, в университете ведется работа над созданием высокоэффективных объемных наноструктурированных термоэлектрических материалов для широкого интервала рабочих температур от 300 до 1200 К. Подробнее о деятельности научного коллектива, ставшего победителем конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» Российского научного фонда, читайте далее.

В Институте ПМТ создают материал для радиоизотопного термоэлектрического генератора

Применение перспективного материала будет ожидаемо при планировании дальних космических полетов. Например, чтобы запустить в дальний космос межпланетную станцию, способную работать в течение десятков лет, понадобятся радиоизотопные термоэлектрические генераторы на основе этого материала и при этом ему не нужно будет никакое обслуживание. Также применение актуально для получения электроэнергии в труднодоступных регионах, например, в Арктике, для создания катодной защиты трубопроводов, например «Сила Сибири». Термоэлектрические генераторы с этим материалом будут отличной альтернативой ветрякам и солнечным батареям, которым необходим большой набор условий для корректной работы.

Проект при поддежке Российского научного фонда (грант РНФ № 21-19-00312) планируется завершить в 2023 году. Трудиться над ним будет коллектив из 10 человек, и основную часть выполнят миэтовские молодые кандидаты наук и аспиранты.

miet.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 19
сейчас смотрят 6
представлено поставщиков 612
загружено
позиций
25 067 862