В каких режимах могут работать понижающе-повышающие преобразователи с четырьмя силовыми ключами. Часть 1 - Из чего состоит цикл преобразования

Потребность в преобразователях, способных формировать выходное напряжение как больше, так и меньше входного, увеличивается с каждым годом. В некоторых случаях это связано с появлением новых приложений, например, светодиодных светильников с регулируемым световым потоком – в этом случае при фиксированном входном напряжении выходное напряжение преобразователя (и, соответственно, стабилизируемый им ток) может изменяться в широких пределах и быть как больше, так и меньше входного. В некоторых случаях это связано с появлением новых источников питания, например, фотоэлементов – в этом случае уже входное напряжение может изменяться в широких пределах и быть как больше, так и меньше стабилизируемого напряжения, подаваемого на питаемую схему. А в некоторых требуется просто расширить область применения уже существующих приложений, например, адаптеров питания для ноутбука с выходным напряжением 19 В, сделав так, чтобы они могли работать от бортовых сетей автомобилей с напряжением и 12 В, и 24 В.

Вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Схемы преобразователей, выходное напряжение которых может быть как больше, так и меньше входного.
Рисунок 1. Схемы преобразователей, выходное напряжение которых может быть как больше, так и меньше
входного.

На сегодняшний день существует несколько достаточно простых схем импульсных преобразователей электрической энергии, способных формировать выходное напряжение как больше, так и меньше входного (Рисунок 1). Например, эту задачу можно решить с помощью классических преобразователей с одним индуктивным накопителем (обратноходовая или инвертирующая схема), а можно использовать и менее распространенные схемы на основе топологий SEPIC или Чука, использующие несколько силовых накопителей. Однако в этой статье будет подробно рассмотрена только повышающе-понижающая схема, содержащая один накопительный дроссель, коммутируемый четырьмя силовыми ключами. Как оказалось, даже специалисты ведущих компаний, много лет работающие в области импульсного преобразования, не всегда четко понимают все особенности этой схемы, описывая ее работу моделями, значительно ограничивающими ее возможности. А ведь с точки зрения теории импульсного преобразования электрической энергии именно эта схема позволяет наиболее полно раскрыть весь потенциал этого метода.

  1. Datasheet Maxim MAX20343
  2. Datasheet Maxim MAX20344

Окончание следует

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 104
сейчас смотрят 11
представлено поставщиков 1570
загружено
позиций
25 067 862