В НИУ «БелГУ» разработана эффективная система переработки тепловой энергии в электричество

Изобретение учёных позволит повысить энергетическую эффективность ключевых объектов АПК – животноводческих ферм и теплиц

Учёные Белгородского государственного университета при поддержке индустриального партнёра компании «Звукотехника» разработали и запатентовали систему переработки тепловой энергии в электричество на предприятиях АПК. Исследования проводились в рамках реализации программы НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Над решением важной для предприятий аграрно-промышленного комплекса задачи создания высокоэффективной установки по преобразованию тепловой энергии в электрическую работали сотрудники кафедры информационных и робототехнических систем института инженерных и цифровых технологий.

Вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

В НИУ «БелГУ» разработана эффективная система переработки тепловой энергии в электричество

Предприятия аграрно-промышленного комплекса затрачивают большое количество тепловой энергии на различные технологические процессы: отопление и вентиляцию, первичную обработку продукции. Используемые для этих целей в настоящее время термоэлектрические системы генерации электроэнергии в силу ряда технологических особенностей производства сельскохозяйственной продукции и непостоянного энергопотребления функционируют в несбалансированном режиме энергопотребления и заряда аккумулятора.

Высокоэффективную систему прямого преобразования тепловой энергии в электрическую предложили учёные Белгородского госуниверситета.

Комментируя результаты проведенных исследований, профессор кафедры информационных и робототехнических систем НИУ «БелГУ», доктор технических наук, профессор Олег Кузичкин отметил, что партнёрам удалось расширить арсенал устройств прямого преобразования сбросовой тепловой энергии, являющейся отходами различных технологических процессов на предприятиях АПК.

«Разработанная система позволяет получать электроэнергию из дымовых газов, вентиляционного воздуха, избыточной теплоты готовой продукции, горячей воды и обеспечивает баланс между вырабатываемой энергетической мощностью в оптимальном режиме и энергией, направленной на зарядку буферного аккумулятора и на питание потребителей», – сообщил Олег Рудольфович.

Запатентованная термоэлектрическая система предполагает использование индивидуальных тепловых мостиков для различных источников тепловой энергии. Мостики обеспечивают транспортирование энергии к термоэлектрическим модулям, снабженным термодатчиками. Модули, в свою очередь, объединяются в один термоэлектрический генератор. В числе других важных элементов системы разработчики называют стабилизирующее буферное устройство, балансный преобразователь, буферный аккумулятор и блок управления, вычисляющий условия баланса мощностей и оптимальные выходные токи модулей.

Опытные испытания новой термоэлектрической системы уже проведены на животноводческих фермах и теплицах. Полученные результаты подтвердили состоятельность в повышении энергетической эффективности работы всех технологических групп предложенной системы за счёт обеспечения сбалансированности режима энергопотребления и заряда аккумулятора.

bsu.edu.ru

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 360
сейчас смотрят 14
представлено поставщиков 1570
загружено
позиций
25 067 862