В РКС приступили к созданию электронных компонентов на основе собственной технологии изготовления СВЧ-плат

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на базе технологии изготовления сверхвысокочастотных (СВЧ) коммутационных плат на органическом диэлектрике разработали малошумящий усилитель С-диапазона для бортовых командно-измерительных систем космических аппаратов.

В РКС приступили к созданию электронных компонентов на основе собственной технологии изготовления СВЧ-плат

Группа исследователей РКС разработала и запатентовала технологию производства многослойных СВЧ-плат. Она предусматривает формирование толстого полимерного слоя в две стадии за счет применения комбинирования процессов центрифугирования и спреевого нанесения, экранирования электронных узлов печатной платы и использования микроминиатюрного анкера в диэлектрическом слое для обеспечения адгезионной прочности монтажных соединений.

Руководитель отдела разработки бортовых СВЧ-приборов АФАР РКС Андрей БУЯНКИН: «В связи с увеличением функциональных возможностей изделий, увеличением рабочих частот и уменьшением габаритов сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем (МИС) остро встает проблема создания коммутационных СВЧ-плат с сопоставимыми с МИС топологическими нормами и необходимыми для производства современной радиоэлектронной аппаратуры СВЧ-характеристиками. Поэтому мы уже несколько лет работаем над созданием конкурентоспособных отечественных решений в этой области».

Заместитель генерального директора РКС – генеральный конструктор по бортовой аппаратуре Геннадий ЕРОХИН: «Первым электронным компонентом, выпускаемым на основе новой технологии, станет малошумящий усилитель С-диапазона. Он будет использоваться при создании командно-измерительных систем российских космических аппаратов».

Проведенные в РКС сравнительные оценки характеристик СВЧ-плат на материале Rogers4350 и органическом диэлектрике подтвердили преимущество последней в части потерь в микрополосковых линиях и температурном диапазоне. Разработанный СВЧ усилитель С-диапазона частот на плате из органического диэлектрика имеет коэффициент усиления на 4 дб лучше относительно усилителя на материале Rogers4350. СВЧ плата на органическом диэлектрике работает в температурном диапазоне –200…+200 °С без изменения характеристик, что позволяет ее использовать в открытом космосе.

Новые СВЧ-платы планируется использовать при создании перспективных российских космических аппаратов.

russianspacesystems.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 1330
сейчас смотрят 4
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862