В России разрабатывают технологию производства комплектующих для телекоммуникационного оборудования и оптических сенсорных систем

В Центре компетенций НТИ «Фотоника» при ПГНИУ ученые работают над созданием технологии и технологического оборудования для изготовления активных компонентов фотонных интегральных схем (ФИС) на платформе InP, предназначенных для применения в анализаторах оптических сигналов, телекоммуникационных и радиофотонных системах, под названием «Фосфид». Разработка российских ученых позволит наладить производство на территории страны комплектующие для систем мониторинга окружающей среды, 5G и 6G технологий, медицинской фотоники и других смежных областей производства. Над технологией работает группа ученых из ПГНИУ и ИТМО.

В России разрабатывают технологию производства комплектующих для телекоммуникационного оборудования и оптических сенсорных систем

«Проект "Фосфид" – один из пяти основных научных проектов Центра. Основной целью проекта является разработка полностью отечественной технологии производства активных компонентов ФИС. В частности, в рамках проекта разрабатываются два типа фотоприемных модулей на платформе InP. На данный момент выполнено эскизное проектирование одного из типов фотоприемных модулей, предназначенный для систем мониторинга окружающей среды. В этом году будет завершено эскизное проектирование второй модификации фотоприемного модуля для систем телекоммуникаций, также будут изготовлены первые макеты устройств. В дальнейшем планируется расширение линейки продукции с целью ее применения в различном оборудовании и приборах», — комментирует руководитель проекта, доцент кафедры нанотехнологии и микросистемной техники ПГНИУ Антон Журавлев.

В рамках разработки эскизного проекта учеными из ПГНИУ и ИТМО проведены необходимые расчеты конструкции как всего модуля в целом, так и его составных частей: кристалла, корпуса, оптических компонентов. В результате рассмотрения нескольких вариантов конструкции выбран оптимальный для дальнейшей проработки.

Созданный эскиз исполнен на материальной платформе InP и может быть использован в специальных оптических приборах для обработки сигналов датчиков (интеррогаторах) и оборудовании оптических систем мониторинга окружающей среды. Результат может привести к созданию оптоэлектронной компонентной базы, включающей в себя фотоприемники на платформе InP спектрального диапазона 1.3-1.6 мкм для преодоления технологических барьеров «Интеллектуальные системы диагностики электросетевого оборудования», «Лазерные системы для подводной робототехники» и других.

Работы по проекту «Фосфид» завершатся в 2024 году. Напомним, что всего в Центре компетенций НТИ «Фотоника» реализуют пять основных научных проектов, которые в 2024 году будут внедрены на предприятия Пермского края.

ntiphotonics.ru

ООО «Мегател», ИНН 3666086782, ОГРН 1033600037020

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 28
сейчас смотрят 12
представлено поставщиков 1575
загружено
позиций
25 067 862