Верните BASIC

Lou Frenzel

Electronic Design

Я, наверное, шучу, да? Вовсе нет. Я просто предлагаю еще раз взглянуть на старый язык программирования, известный как BASIC. У языка есть много преимуществ, особенно в том, что его легко выучить и использовать. Теперь мы заменили его более сложными языками.

Верните BASIC

Так или иначе, в течение последних нескольких лет я имел дело с множеством микроконтроллеров, практически все из которых используют C или какие-либо его разновидности. Мне удалось выучить C и написать несколько простых программ, но я ненавижу его. Я все время вспоминаю, как много писал на BASIC. Он делал то, что я хотел, и был относительно прост в использовании.

Конечно, BASIC – не лучший язык. По сути, это интерпретируемый язык, который часто недостаточно быстр для некоторых приложений. Но компилируемая версия BASIC обычно решает эту проблему. Язык работает и делает то, что должен делать.

Я выучил BASIC еще на заре персональных компьютеров – это почти все, что тогда у нас было. Многие из нас рано освоили BASIC, потому что он был в чем-то похож на FORTRAN, который многие из нас изучали в колледже на больших ЭВМ. Мы писали короткие программы и длинные программы, и бизнес персональных компьютеров реально взлетел. Я думаю, что с BASIC это случилось бы быстрее, поскольку он был прост в освоении и использовании, и потому многие приняли его. Об этом были написаны десятки, а может быть, и сотни книг.

На смену BASIC пришли другие языки. Помните Pascal? Он пришел, а через несколько лет ушел. Затем от разработчиков UNIX пришел C, и всех, казалось, потянуло к нему. Таким образом, C стал де-факто языком программирования сегодняшнего дня. Практически любой программист микроконтроллеров изучил и принял C, и теперь его преподают большинство колледжей. Рескрипт гласит: «Вы выучите C несмотря ни на что». Я тоже выучил, но мне он не понравился.

Время от времени издаваемый IEEE журнал Spectrum делает довольно подробные обзоры того, на чем нравится программировать членам IEEE. В рейтинге 55 разных языков. Вверху списка находятся Java и C – на втором и третьем местах. А номер один – Python. Удивлены? Да, Python – новый фаворит среди программистов и инженеров, с большим отрывом ушедший от других языков. И теперь это популярный курс в колледжах; Python хороший язык для изучения программирования, очень похожий на BASIC. Я еще не пробовал писать на нем, но программистам, похоже, он нравится, поскольку многие одноплатные компьютеры теперь поддерживают его хорошими библиотеками для встраиваемых приложений. Может быть, и нам стоит попробовать.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 83
сейчас смотрят 5
представлено поставщиков 579
загружено
позиций
25 067 862