Военный технополис «Эра»: попытка наверстать упущенное в микроэлектронике

Евгений Федоров

Военный технополис «Эра»: попытка наверстать упущенное в микроэлектронике
Фото: era-tehnopolis.ru.

Всем известный военный инновационный технопарк «Эра» в ближайшее время предпримет попытку хотя бы частично нивелировать отставание, которые с каждым годом становится все более критичным. Создается Центр технологических компетенций, в задачи которого будет входить разработка электронных компонентов военного и двойного назначения. Заместитель начальника технополиса по инновационному развитию Наиль Хабибулин утверждает, что к 2026 году в России в результате работы Центра появятся технологии производства микропроцессоров с топологией до 28 нм. Сравните это с западным уровнем микроэлектроники в настоящее время, и вы поймете, что работа Центра позволит лишь сохранить существующее статус-кво, в котором мы вечно догоняющие.

Военный технополис «Эра»: попытка наверстать упущенное в микроэлектронике
Фото: era-tehnopolis.ru.

Среди инноваций Центра компетенций выделяют так называемую вертикализацию, объединяющую под собой компании, занимающиеся разработкой элементной микроэлектронной базы, создателей алгоритмов и подразделения технополиса «Эра». Собственно, это очень похоже на советские модели совместного проектирования интегральных микросхем, которые предложили в Министерстве электронной промышленности еще в 80-х годах. Тогда схемотехнический этап создания интегральной схемы выполнял заказчик (в современности, технополис «Эра»), а этап разработки топологии и конструкции уже возлагался на предприятия Министерства. Это, кстати, позже переняли на Западе многие частные корпорации, что и обеспечило прорывные темпы роста в электротехнике.

Далее Хабибулин объясняет, что все участники проекта получат преимущества от реализации независимого канала трансфера зарубежных технологий для выбора наиболее прорывных в аспекте применения для отечественных оружейных систем. За этой завуалированной формулировкой скрывается очень простая мысль – мы настолько уже отстали, что приходится собирать специальные центры только лишь для мифического трансфера технологии в микроэлектронике. Как это собираются делать? Никто сейчас из ведущих держав нам напрямую технику класса Military не продаст, даже Китай. В открытых источниках печати о самых современных технологиях микроэлектроники оборонного значения материалы публиковать не будут. А остальная информация и так доступна чуть ли не любому, у кого есть подписка и Интернет. В технополисе «Эра» этому приему даже название дали – реверс-инжиниринг для решения специализированных задач. Очень похоже на «обратную инженерию», которая фактически похоронила микроэлектронику СССР в 80-е годы. Тогда инициатива также исходила от военных и чиновников.

В данной ситуации сложно сказать, что необходимо сделать. Однако исторический опыт подсказывает, чего не нужно делать, дабы избежать глобальных проблем. Простое «творческое переосмысление» западного опыта, во-первых, никогда не даст нам преимущества в гонке, а лишь позволит сократить отставание, а во-вторых, воспитает целое поколение инженеров и ученых, которые ничего, кроме копирования, делать не способны. Между тем возможным выходом из сложной создавшейся ситуации может быть обращение к фундаментальной науке, которая у нас всегда была на высоте. Все-таки именно в этой плоскости лежат самые современные разработки, которые еще не вышли за пределы лабораторий и с которых еще не сняли грифы секретности. Это проекты по замене кремния, к примеру, графеном, силиценом и фосфореном. Конечно, стимулирование работ по этим направлениям будет выглядеть не так помпезно, как организация технопарка «Эра», но, по крайней мере, даст нам шанс «перешагнуть через поколения» в отрасли мировой микроэлектроники. 

topwar.ru

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 340
сейчас смотрят 15
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862