Вторая жизнь радиолы Даугава

От предков осталась радиола Даугава примерно 1955 года выпуска. Особенностью радиолы данного типа является то, что отсек проигрывателя расположен в нижней части корпуса, под крышкой которой является шкала приемника. Сам проигрыватель давно вышел из строя и был демонтирован из отсека еще в 70-х годах. В отсеке для проигрывателя было решено установить мультимедиамодуль MP3503DAI в паре с усилителем D-класса MP3123.

Аппарат фактически до полупроводниковой эпохи – даже выпрямитель собран на кенотроне. Сама радиола не эксплуатируется с 80-х годов, а используется как тумбочка. Но внешне неплохо сохранилась. Рассмотрев «потроха», пришел к выводу, что восстанавливать ее не имеет смысла даже на уровне УНЧ. Дело в том, что в конструкции используются не более поздние пальчиковые лампы (которые еще можно приобрести), а вообще древние – октальные.

Особенностью радиолы данного типа является то, что отсек проигрывателя расположен в нижней части корпуса, под крышкой которой является шкала приемника. Сам проигрыватель давно вышел из строя, и был демонтирован из отсека еще в 70-х годах.

Таким образом, было решено установить в нижнем отсеке мультимедиамодуль MP3503DAI в паре с усилителем D-класса MP3123. Для воспроизведения использован штатный динамик радиолы Даугава. Динамик достаточно зачетный – диаметр диффузора 200 мм, но сопротивление 2.7 Ом, поэтому напрямую его к выходу усилителя подключать не рискнул. Выручила особенность конструкции радиолы, которая состоит в том, что внешний громкоговоритель (по описанию до 30 В) подключается не параллельно штатному динамику, а от отдельной обмотки выходного трансформатора. Поэтому если внешний усилитель подключить к разъемам внешнего громкоговорителя, то через выходной трансформатор сигнал передается на штатный динамик. Сопротивление этой обмотки 250 Ом.

Сама плата мультимедиамодуля MP3503DAI и усилителя MP3123 помещена в прозрачный корпус, в качестве которого использован обычный пластиковый контейнер. Запитывается все от отдельного готового трансформаторного стабилизированного источника на 12 В (первоначально стоял импульсный блок питания, но с ним модуль MP3503DAI включается неустойчиво, ему нужно стабилизированное питание). Управление – от штатного дистанционного пульта приставки. Выход с усилителя на борт радиолы передается с помощью самодельного кабеля RCA-штеккеры («банан»). Сетевой шнур выведен сзади.

Все получилось вполне работоспособно. Громкость для меня вполне достаточная, несмотря на относительно высокое сопротивление нагрузки. Повысить громкость, в принципе, можно, запитав усилитель не напрямую от источника 12 В, а через преобразователь DC/DC с 12 В на 24 В. Например, PW810.

Внешний вид радиолы Даугава.

Вторая жизнь радиолы Даугава

Вид со снятой задней крышкой. Видны точки присоединения внешнего громкоговорителя.

Вторая жизнь радиолы Даугава

Внешний медиамодуль.

Вторая жизнь радиолы Даугава

Вторая жизнь радиолы Даугава

Самодельный соединительный кабель.

Вторая жизнь радиолы Даугава

Вторая жизнь радиолы Даугава

Конструкция в сборе в отсеке проигрывателя.

Вторая жизнь радиолы Даугава

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 17
сейчас смотрят 3
представлено поставщиков 581
загружено
позиций
25 067 862