ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ РОССИЯ. Группа компаний Остек и ее партнеры - на рубеже 2010 годов

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2020

 

Юрий Петропавловский

Российская электроника в целом к середине «нулевых» годов вышла на качественно новый уровень развития, значительно повысился и уровень предприятий-производителей аппаратуры. В стране появились предприятия, производящие не только специальную технику, но и массовую бытовую аппаратуру, причем не только под своими, но и под торговыми марками зарубежных фирм. Для крупносерийного производства отечественных условных «Панасоников» предприятиям необходимо располагать технологическим сборочно-монтажным оборудованием соответствующего уровня. Производит такое оборудование сравнительно небольшое число компаний, в основном из Европы, Японии, США и Южной Кореи (есть несколько производителей из Израиля и Тайваня). Китайское оборудование на тот период не «дотягивало» до необходимого уровня качества и практически не использовалось на отечественных предприятиях.

Немалую роль в обеспечении российских производителей электроники технологическим оборудованием и материалами сыграла компания Предприятие Остек, поставляющая оборудование ведущих компаний мира и к середине «нулевых» годов занимавшая более 60% рынка такого оборудования в России. Состоящая из двух человек в 1991 году, компания к 2008 году располагала 160 высококвалифицированными специалистами. Сервисные инженеры компании постоянно повышают квалификацию, проходят обучение и сертификацию на предприятиях производителей технологического оборудования партнеров компании в Японии, США, Южной Кореи, Израиле и европейских странах.

Предприятие Остек представляли на российский рынок оборудование и технологические материалы для производства электроники более 60 зарубежных компаний (по состоянию на 2008-2010 годы), многие из которых являются мировыми лидерами в своих сегментах рынка.

Перечислим некоторые из них (включены компании, действующие до настоящего времени).

  • Fuji Machine Manufacturing (Япония) – один из крупнейших в мире производителей автоматических модульных установок поверхностного монтажа. Компания основана в 1959 году как разработчик и производитель монофункциональных станков (серия FS). В 1981 году компания выпустила первый автоматический установщик электронных компонентов серии СР. В 2003 году компания начала производство модульной автоматической системы установки компонентов на печатные платы серии NXT. В настоящее время выпускается Модульный высокопроизводительный гибкий автомат для установки компонентов Fuji NXT III (Рисунок 1).
Автомат установки компонентов Fuji NXT III.
Рисунок 1. Автомат установки компонентов Fuji NXT III.
  • SPEA (Италия) – разработчик и производитель автоматизированного оборудования для тестирования МЭМС, датчиков, микросхем и печатных плат. В 1976 году инженер компании General Electric Лучано Бонари решил самостоятельно заняться созданием компании по разработке испытательного оборудования (предприятие находится в коммуне Вольпьяно, провинция Турин). В 1977 году был выпущен первый многофункциональный прибор для тестирования электронных плат. Кроме штаб-квартиры в Вольпьяно компания располагает дочерними компаниями в США, Германии, Китае, Корее и Сингапуре. В настоящее время компания выпускает широкий спектр автоматизированного тестового оборудования для радиоэлектронного и полупроводникового производства. На Рисунке 2 показана современная установка для тестирования двусторонних печатных узлов с «летающими» пробниками SPEA серии Flying Probe 4080.
Автомат установки компонентов Fuji NXT III.
Рисунок 2. Тестер двусторонних печатных узлов серии Flying Probe 4080.
  • IMV Corporation (Япония, основана в 1957 году) – ведущий разработчик и производитель виброиспытательного оборудования. В настоящее время компания выпускает электродинамические вибрационные системы, контроллеры вибраций, измерительные системы, сейсмотестеры и некоторые другие продукты. В ассортименте компании вибрационные стенды со степенями свободы от одной (серия А) до шести (серия TTS). На Рисунке 3 показан трехосевой вибростенд серии ТС.
Трехосевой вибростенд серии ТС компании IMV Corporation.
Рисунок 3. Трехосевой вибростенд серии ТС компании IMV Corporation.
  • ESPEC Corporation (Япония) – ведущий мировой производитель климатического оборудования и камер для климатических испытаний. Компания основана в 1947 году в Осаке (под названием TABAI MFG CO., Ltd). В 1954 году TABAI выпустила первый оригинальный продукт – низкотемпературную сушилку. У нас компания ESPEC хорошо известна еще со времен СССР как поставщик камер для критических испытаний, тысячи которых были поставлены на оборонные предприятия страны. В каталогах компании 2020 года представлены продукты в следующих основных категориях: камеры температуры (и влажности), камеры теплового удара, вторичное аккумуляторное оборудование, системы измерения и оценки, полупроводниковое оборудование. Внешний вид некоторых современных температурных камер ESPEC показан на Рисунке 4.
Температурные камеры компании ESPEC.
Рисунок 4. Температурные камеры компании ESPEC.
  • Kurtz Ersa Corporation (Германия) – ведущий мировой производитель паяльного оборудования под торговой маркой ERSA. Компания ведет свою почти 100-летнию историю с регистрации Эрнстом Саксом в 1921 году в Берлине предприятия по производству паяльников. В 1993 году ERSA вошла в состав корпорации Kurtz Group, а в 1997 году компания представили свою первую систему селективной пайки VERSAFLOW. В настоящее время компания выпускает широкий спектр оборудования для производства электроники, в том числе трафаретные принтеры, паяльные системы волной припоя и селективной пайки. На Рисунке 5 показана современная установка селективной пайки VERSAFLOW-4/55.
Установка селективной пайки VERSAFLOW-4/55.
Рисунок 5. Установка селективной пайки VERSAFLOW-4/55.

Лидерская позиция компании Предприятие Остек на российском рынке позволила ей привлечь к середине «нулевых» годов более 2000 клиентов (заказчиков оборудования), в том числе более 100 ведущих российских предприятий, многие из которых являются производителями крупносерийной радиоэлектронной аппаратуры. Некоторые крупные клиенты компании были упомянуты в предыдущей статье автора; приведем еще ряд знаковых российских компаний, являющихся клиентами Предприятия Остек: ООО «Завод Телебалт», ООО «ЛВС ЭЛЕКТРОНИКС», компании Аргус-спктр, Альтоника, Фаствел и многие другие.

В 2007 году Предприятие Остек создает дочернюю компанию ЗАО «АртТул» (впоследствии ООО «Остек АртТул»), сфера деятельности которой направлена на комплексное оснащение рабочих мест и сервисных центров на предприятиях и в научно-исследовательских организациях. В рамках этого направления новая компания обеспечивает поставки следующих видов продуктов (текущее состояние на 2020 год).

  • Антистатическая мебель, оснащение и материалы – рабочие места, стулья, напольные покрытия, ковры, обувь, тара, упаковка, спецодежда, браслеты, заземления, ручной инструмент, аксессуары и средства для уборки, офисные принадлежности, средства транспортировки (все в антистатических исполнениях).
  • Оборудование для дымоудаления и фильтрации воздуха – дымоуловители, воздуховоды, переходники, дымоприемники и фильтры компании Bofa International Ltd (Великобритания).
  • Оборудование для вакуумной упаковки – вакуумные упаковочные машины компаний Welcomepack (Южная Корея), Iteco Trading S. R. L. (Италия), Intrise Co. Ltd (Южная Корея), пакеты, индикаторы влажности.
  • Системы дозирования – дозаторы, иголки, расходные материалы для дозирования.
  • Паяльное оборудование:
    Паяльная станция компании JBC.
    Рисунок 6. Паяльная станция компании JBC.
     
    Паяльно-ремонтная станция PACE ADS200.
    Рисунок 7. Паяльно-ремонтная станция PACE ADS200.
    • Паяльные станции компании JBC Soldering SL (Испания). На Рисунке 6 одна из современных моделей паяльных станций JBC.
    • Паяльные роботы компании Sinergo SRL (Италия).
    • Газовые паяльники; паяльно-ремонтные станции компании PACE (США). На Рисунке 7 модель ADS200.
    • Термовоздушные станции PACE; наконечники и сопла для паяльников; подогреватели печатных плат; термоинструменты; подставки и другие продукты.
  • Ручной инструмент – бокорезы, кусачки, электрические винтоверты компании Korver SRI (Италия), отвертки, пинцеты, вакуумные отсосы и пинцеты, электроножи.
  • Инструменты для визуального контроля:
    • Светильники, лампы-лупы, USB-микроскопы компании Anmo Electronics Corporation (Тайвань). На Рисунке 8 показан цифровой USB-микроскоп Dino-Lite AM4013MZT с кратностью увеличения до х200.
    • Системы визуального контроля компании Vision Engineering (Великобритания). На Рисунке 9 показан стереомикроскоп SX100 с максимальным увеличением х320.
  • Компрессоры – масляные и безмасляные компрессоры для нагнетания воздуха компании JUN-AIR (Дания).
Цифровой USB-микроскоп Dino-Lite AM4013MZT.
Рисунок 8. Цифровой USB-микроскоп Dino-Lite AM4013MZT.
 
Стереомикроскоп SX100.
Рисунок 9. Стереомикроскоп SX100.

Мировой кризис 2008/2009 годов компания Предприятие Остек успешно преодолела, более того, в этот период были созданы новые направления деятельности и учреждены профильные дочерние компании для более эффективного взаимодействия с клиентами.

С 2008 года компания Предприятие Остек начала реализацию новой стратегии с целью превращения в одну из самых эффективных компаний в своей отрасли, предоставляющей клиентам полный комплекс инжиниринговых услуг по мировым стандартам. В этом же году компания получила сертификат системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001:2008 (аналог международного стандарта ISO 9001:2008). Стандарты ISO серии 9000 Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization) являются одними из фундаментальных и применяемых практически всеми государствами мира. Среди стандартов серии особое место занимают стандарты ISO 9001 под названием «Система менеджмента качества. Требования». Соответствие компаний и предприятий этому стандарту является доказательством грамотного управления предприятием и существенным преимуществом в конкурентной борьбе.

Большое значение Предприятие Остек уделяет информационному обеспечению не только своих клиентов, но и широкого круга заинтересованных специалистов. В связи с развитием новых направлений в деятельности компании начато издание нового информационного бюллетеня «СО-ЕДИНЕНИЕ», посвященное обработке проводов и кабелей, первый номер которого вышел в июне 2008 года. Эта тема стала востребованной в связи с ростом в России сложного промышленного производства в таких отраслях, как автомобилестроение, самолетостроение, судостроение, телекоммуникации и других.

В 2009 году в деятельности компании создано направление химико-технологических решений для производства печатных плат, а также выпущен новый бюллетень «Степень Интеграции». В 2010 году в компании созданы направления развития образования и прикладных исследований, начат выпуск нового бюллетеня «Печатные платы и покрытия». В 2013 году тематика всех ранее издававшихся бюллетеней вошла в новый научно-практический журнал «Вектор высоких технологий», издаваемый и в настоящее время (Рисунок 10).

Обложка журнала «Вектор высоких технологий».
Рисунок 10. Обложка журнала «Вектор высоких технологий».

В 2008 году компания начала работу по созданию обновленного бренда (ребрендингу), направленную на эффективное взаимодействие с потребителями (клиентами) своих продуктов и услуг, а также с зарубежными партнерами. Предназначение компании стало формироваться как «Приумножение эффективности производства передовой техники». В процессе работы были сформулированы четыре ценности обновленного бренда Остек: развитие, содействие, лидерство, открытость.

Развитие
Понятие «развитие» подразумевает, что деятельность Остек направлена на увеличение эффективности производственной деятельности ее клиентов с целью повышения их конкурентоспособности. Это возможно только при внедрении в производство самых современных технологий, для чего Предприятие Остек постоянно расширяет свои предложения новейшими продуктами ведущих мировых производителей.

Содействие
Содействие со стороны Остек подразумевает оказание всесторонней технической поддержки, сопровождение техники, обеспечение бесперебойной работы производств у клиентов компании. При этом Остек не навязывает собственные решения, а только предлагает свои знания, опыт и возможности.

Лидерство
Лидерство Остек выражается в активном стремлении стать лучшим партнером для клиентов, созидать и вдохновлять. Остек – это компания с самым большим количеством реализованных проектов, с самым большим опытом в России. У компании есть возможности предоставления клиентам самых эффективных решений, построенных на оборудовании и материалах от компаний-лидеров в своих сегментах рынка, и с лучшим сервисом в отрасли.

Открытость
Остек обладает экспертными знаниями в области технологий производства электроники, которыми специалисты компании открыто делятся с клиентами, а через бесплатно распространяемые печатные и цифровые издания и со всеми желающими.

Летом 2009 года ЗАО Предприятие Остек открыло новое направление химико-технологических решений, создав дочернюю компанию ООО «ОСТЕК-Сервис-Технология». Коллектив новой компании составили специалисты известной на рынке фирмы «Электрон-Сервис-Технология», являвшейся в то время ведущим российским поставщиком оборудования для производства печатных плат.

По словам одного из руководителей Предприятия Остек А. Г. Разоренова, новые направления важны тем, что дают синергию с другими направлениями деятельности. Например, многие клиенты Предприятия Остек имеют участки изготовления печатных плат (ПП), сборочно-монтажные производства, участки изготовления электронных компонентов, кабелей и т. п. На конечный результат в виде изделий и эффективности компаний в целом влияют все составляющие производств. Благодаря новому направлению Предприятие Остек получило возможность более детальной проработки всех процессов в комплексе.

Предприятие Остек традиционно специализировалось на так называемых «сухих процессах» (технологии низко-и высокотемпературной керамики, гибридных схем на поликоре, ситалле, сапфире и т. п.). С открытием нового направления появилась возможность предлагать технологии с «мокрыми процессами», например, для производства приборов на керамических подложках. Также появилась возможность внедрения новых технологий изготовления ПП, например, ПП со встроенными компонентами, с использование технологий микроэлектроники на уровне ПП, например, Flip-Chip, Chip-on-Board, технологий гибко-жестких плат. Коротко поясним понятия. Flip-chip – монтаж микросхем методом перевернутого чипа, когда выводы расположены по всей поверхности кристалла микросхемы. Chip-on-Board – монтаж кристаллов микросхем и полупроводниковых приборов непосредственно на ПП.

К традиционным технологиям изготовления ПП в 2000-е годы стали добавляться и новые, в частности, технологии прямого получения изображения на ПП из электронного файла, минуя традиционный процесс изготовления фотошаблонов. Первыми на рынке в конце «нулевых» годов появились технологии прямого лазерного формирования изображения на ПП (Laser Direct Imaging – LDI). Такие технологии предлагает компания Orbotech, партнером которой в России выступает Предприятие Остек.

Компания Orbotech Ltd основана в 1981 году в г. Явне (Израиль) группой инженеров из компании Electro-Optical Industry Ltd во главе с Шломом Бараком. Достаточно быстро созданная компания заняла лидирующие позиции в своем сегменте рынка автоматической оптической инспекции и оборудования для изготовления печатных плат. В 2019 году Orbotech была приобретена корпорацией KLA Corporation (США). На Рисунке 11 одна из современных установок Orbotech для прямой визуализации изображений на ПП.

Установка Orbotech для прямой визуализации изображений.
Рисунок 11. Установка Orbotech для прямой визуализации изображений.

Успешный пример внедрения технологий LDI и других процессов при изготовлении ПП компания Предприятие Остек реализовала на Рязанском приборном заводе (ГРПЗ), что было отмечено национальной премией «Золотая идея». Оборудование DLI поставлено Предприятием Остек и успешно работает на других крупных предприятиях России, например, на заводе «Компонент», ижевском заводе «Аксион-ходинг», заводе «ЭЛАРА» и других.

Зарядная станция «ФОРА».
Рисунок 12. Компания PrintProcess AG.

При использовании технологии LDI возможно не только экспонирование (засвечивание) фоторезиста ПП, но и прямое выжигание меди на ПП без использования масок, однако этот процесс имеет и недостатки, один из которых – сравнительно небольшой срок службы лазеров. Другим направлением в производстве ПП является светодиодная технология формирования изображения (Diode Direct Imaging – DDI) на основе ультрафиолетовых светодиодов, которые могут работать значительно дольше лазеров (порядка 50,000 часов против 1500 часов). Оборудование DDI в конце «нулевых» годов начала выпускать компания PrintProcess, также являющаяся партнером Предприятия Остек.

Компания PrintProcess AG.
Рисунок 13. Установка прямого автоматического экспонирования APOLLON-DI.

Компания PrintProcess AG (Швейцария) – ведущий мировой производитель установок прямого автоматического экспонирования фоторезиста, установок сборки пакетов многослойных печатных плат и другого оборудования для производства ПП. Компания основана в 1990 году Хартмутом Маурером и располагает собственным заводом в Швейцарии (Рисунок 12). В настоящее время в ассортименте Предприятия Остек представлено несколько моделей оборудования PrintProcess. На Рисунке 13 показана установка прямого автоматического экспонирования APOLLON-DI. Установки серии APOLLON являются представителями нового поколения оборудования прямого светодиодного экспонирования топологии ПП (процесс DDI) и обеспечивают высокое разрешение (ширина проводников до 20 мкм) и высокую производительность.

К 2010 году Предприятие Остек стало компанией мирового уровня, заняв прочную позицию технологического лидера в российской радиоэлектронной промышленности, обеспечивая современным технологическим оборудование и сервисом большое число предприятий отраси в Росси. Лидирующее положение предприятия Остек сохраняется и в настоящее время.

Добавить свое объявление

* заполните обязательные данные

Статистика eFaster:

посетило сегодня 50
сейчас смотрят 6
представлено поставщиков 577
загружено
позиций
25 067 862